2014年08月02日 星期五 09:33:04
站内搜索:     

关于开展周口市2017希望工程圆梦行动的通知

来源:周口团市委 点击:582

团各县(市、区、场)委,市直各单位团组织,各市级驻外团工委:

为贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的一系列重要指示精神,按照中央、省、市扶贫开发工作要求,大力弘扬中华民族扶贫济困、捐资助学的传统美德,发挥希望工程的品牌优势,广泛动员社会力量参与精准扶贫、精准脱贫工作,帮助贫困学子实现大学梦,共青团周口市委决定在全市开展“2017周口市希望工程圆梦行动”。

一、活动主题

脱贫攻坚圆梦大学

二、活动时间

201779

三、资助标准

原则上为每名贫困大学新生的资助标准为3000元人民币,各单位也可结合自身实际情况和捐方要求确定资助标准。

四、申请条件

1.参加2017年高考并被全日制普通高等院校录取的本科前三批(即本科提前批、一本、二本)的应届大学新生,(军校、免费师范生不在资助范围);

2.户口所在地为周口市;

3.家庭经济贫困,年收入低于当地平均收入水平,没有获得其他奖学金或助学金资助;

4.精准扶贫确定的建档立卡家庭子女优先资助。

五、申请程序

1.符合条件的考生可登录周口青年网公告栏中下载《2017周口市希望工程圆梦行动助学金申请表》或到居住地所在县级的团委领取表格填写,填写后交由县级团委审核;

2.各县级团委也可以依托学校向符合受助条件的学生发放《周口市希望工程圆梦行动助学金申请表》(附件1),组织并指导填报《周口市希望工程圆梦行动助学金申请表》(一式二份);

3.各学校要以高度负责的精神,按照申请条件优中选优、困中选困。选定受助生后,通过走访确认后进行公示,公示无异议后,填写意见上报团县委,团县委再次审核确认后填写意见上报团市委;

4.团市委将根据捐方需求,采取现场发放、银行转账或依托团组织发放等形式发放助学金;

5.各地根据自己实际情况上报待资助学生名单,原则上每个县推荐名额不超过10个。

六、活动安排

1.启动阶段:

印发文件通知,在新闻媒体上发布本次活动的具体内容和工作部署,公布募捐信息,公开征集爱心企业和爱心人士。选取部分贫困学生,进行走访,跟踪报道,展示他们的生存状况和自强不息的精神状态,表达他们希望通过知识改变命运的强烈愿望和上大学的梦想。

2.推动阶段:

组织发动全市各级团组织、各市级驻外团工委、青年文明号集体、青联委员和广大团员青年以结对资助及个人资助等方式开展助学活动。在电视台、报纸和新媒体平台广泛报道爱心企业、爱心人士、团体、机构的捐赠故事,重点报道知名企业勇担责任的慈善之举,放大爱心效应,营造浓厚氛围。围绕活动主题,组织贫困生及资助者座谈、爱心企业为贫困学生提供勤工俭学岗位等丰富新颖的公益助学活动。

3.总结阶段:

根据筹资情况和捐方意愿,确定受助学生人选;举办“圆梦行动”助学金发放仪式,展示助学成果;在媒体上公布资金使用情况;开展“学子看家乡”活动;开展捐方回访活动。

七、活动要求

1.统一行动,擦亮品牌。根据2017周口市希望工程圆梦行动的总体部署,全市各级团组织要充分发挥组织优势,积极行动起来,统一主题,统一口号,统一步调,不断提升希望工程的影响力,把“周口市希望工程圆梦行动”这一共青团的品牌工作扎实、深入地开展。

2.注重宣传,扩大影响。各地要充分发挥主要媒体的宣传优势,利用微信公众号、QQ群、微博、网站、报纸、电视等影响力较大的媒体,通过开辟活动专栏等方式,大容量、高密度地开展“希望工程圆梦行动”主题宣传活动,解读当前精准扶贫工作中家庭贫困的大学新生面临的困难,凝聚社会各界对贫困生的关爱,引导社会爱心人士和单位伸出援助之手,协助解决贫困大学新生面临的困难和问题。

3.发掘典型,展现形象。挖掘周口优秀贫困学生典型,以寻访励志故事为主,真实反映当代贫困大学生的生活状态,通过结对资助、捐岗助学等方式,联系爱心单位和个人,开展爱心公益资助活动,整合社会各方资源,争取各界爱心人士和单位的支持,对活动中涌现出来的感人故事和事迹进行宣传报道,倡导助人为乐的社会新风,倡导助人自助的公益理念。

人:刘晓靖 贾坤澎;

联系方式:0394-8220318;

电子邮箱: zkxwgc@163.com

附件:

  2.2017周口市希望工程圆梦行动学生基本信息统计表



                                                             共青团周口市   

                                2017年7月12日


分享到:
热点文章