2014年08月02日 星期五 09:33:04
站内搜索:     

市政府副市长张广东在周口市中学生十四岁集体生日上的讲话

来源:周口团市委 点击:6528

“青春为周口点赞”

周口市中学生十四岁集体生日上的讲话

周口市政府副市长  张广东

2015年4月9日)

同学们,青少年朋友们:

今天,沐浴着习习的春风,我们在这里共同举行“青春为周口点赞”周口市中学生十四岁集体生日,这是团组织推进青少年思想引领工作的具体举措,是强化学校共青团工作的有效载体。在此,我代表市政府向已满十四周岁的同学们表示热烈的祝贺!祝你们以及全市所有告别金色童年、正式迈入青春门的同学们生日快乐!

近年来,全市各级团组织始终把“育人”作为共青团工作的根本职责,不断创新活动载体,不断丰富活动内涵,先后以“我与祖国共奋进”“永远跟党走”“我的中国梦”为主题,广泛开展了“红色经典诵读”、网络引领青少年、“纪念先烈 ,报效祖国, 圆梦中华” 清明祭扫“彩虹人生,奋斗的青春最美丽----周口市十八岁成人礼”“爱周口、知周口、兴周口、赞周口、护周口”等一系列丰富多彩的活动,吸引了青少年的积极参与,取得了显著的成绩。今天的中学生十四岁集体生日,就是团市委又一个响亮的工作品牌,对于进一步加强青少年思想引领具有重要的意义。借此机会,我向同学们提几点希望:

一是要树立远大志向。“志不立,天下无可成之事。”只有心存远大理想,才不会被一时一事所困扰,才有破云见日的信念和毅力。但是理想的大厦需要一个个小小的成功去浇筑,需要我们持之以恒的奋斗去实现。“才需学也,非学无以广才。”同学们一定要珍惜青年年华,牢固树立终身学习的理念,把学习作为一种日常习惯,一种生活方式,刻苦学习,敏于求知,真正做到“腹有诗书气自华”。 我们要以这次“十四岁集体生日”为起点,把握住每一次成长的机会,只要努力,人生就会有所收获,期待不远的将来大家都会有一个完美的蜕变。

二是要塑造良好人格。“成才先成长,做事先做人。”同学们的人格塑造要与培育和践行社会主义核心价值观相结合,要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。希望同学们在学习知识的同时,都能培养成为有修养、有道德、有人格魅力的人。只有这样,同学们在以后面对社会多元化的价值理念时,才不会无所适从,才会真正成为社会风清气正的传播源。

三是要有责任与担当。作为当代青少年,有什么责任意识与担当意识,对祖国和民族的未来关系重大。现实中,只有那些能够勇于承担责任的人,才有可能被获得更大信任、赋予更大使命、取得更大成就。所以对于你们来说,“责任”是你们转变身份后的第一门基础课,需要不断改进和完善自我,才能真正地胜任新时代的新要求,成为新时代的主人。愿同学们把实现自己的人生价值同祖国的需要、同家乡的需要结合起来,用实际行动彰显当代中学生最美丽的青春。

四是要常怀感恩之心。感恩是一种高尚的价值观和人生观的体现。常怀感恩之心,才会更懂得尊重他人,尊重自己。作为引领社会风气之先的同学们,风华正茂,理应常怀感恩之心,以满腔的热忱和具体的行动,干回报社会关心他人的工作,多做团结同学共同进步的事情,以实际行动倡树新风正气。积极参与各类社会实践活动,从身边做起,从小事做起,不断加强道德修养、升华思想境界,自觉甘于奉献,为构建和谐稳定的新周口贡献青春和力量。

同学们,你们是周口的未来,更是祖国的希望。希望同学勤奋学习,强健体魄,砥砺意志,敢于拼搏,在实现中华民族伟大复兴的征程中凝聚和焕发青春力量,绽放夺目光彩。

再次祝愿同学们生日快乐!

谢谢大家!

分享到:
热点文章