2014年08月02日 星期五 09:33:04
站内搜索:     

李若鹏同志在共青团河南省十三届十次全委(扩大)会议上的工作报告

来源:周口团市委 点击:5421

各位委员,同志们:

  共青团河南省十三届十次全会是在全国上下全面深化改革的新形势下召开的一次重要会议。本次会议的主要任务是:深入学习党的十八大、十八届三中全会精神和团十七大、十七届二中全会精神,贯彻落实省委九届六次全会和省委经济工作会议精神,总结过去一年的工作,分析当前面临的机遇与挑战,安排部署今年和今后一段时期全省共青团工作,不断推进新时期、新形势下全省共青团事业的科学创新发展。  

  下面,我代表常委会向全委会作工作报告。 
 
  一、2013年全省共青团工作回顾  

  2013年是河南共青团站在新起点、开创新局面的重要一年。一年来,在省委和团中央的正确领导下,全省各级团组织紧紧把握共青团工作的根本性问题,以全面实施“三大国家战略规划”为契机,围绕全省打造“四个河南”和推进“两项建设”的战略部署,创造性地开展工作,取得了显著成绩,呈现出五个鲜明特点:一是讲政治,顾大局。全团坚持用党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,牢固树立政治意识、大局意识,始终与中央和省委保持高度一致,紧紧围绕党政大局开展工作,有力发挥了党的助手和后备军的作用。二是抓根本,聚共识。全团始终围绕共青团的根本任务,持续开展“我的中国梦”主题教育实践活动,狠抓青少年理想信念教育,用社会主义核心价值体系引导广大青年,凝聚起实现中国梦的思想共识。三是谋突破,有亮点。在全省扎实开展了“青年英雄帮扶行动”,建立了青年英雄志愿服务队,对青年英雄开展了系列帮扶活动,使青年英雄成为传递正能量的发光体。深入开展了“河南共青团青春点亮行动”,不断创新团的工作方式,切实转变团的工作作风,有效解决了青年和基层的现实困难。四是固品牌,夯基础。坚持改革创新,不断赋予青年文明号、青年志愿者等品牌新的时代内涵,使团的传统工作品牌焕发出新的生命力。与此同时,各级团组织注重加强非公企业、社会组织、流动青年及行业团组织建设,团的基层基础工作不断夯实。五是改作风,强队伍。扎实开展党的群众路线教育实践活动,集中解决“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”等问题,狠抓学习、严改作风、带强队伍,使团干部的党性修养、工作作风得到锤炼;全团开展“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传、大调研活动,了解青年现实需求,增长知识才干,不断提升团干部调查研究、解决问题的能力。

  2013年是河南共青团克难攻坚、迎难而上的一年,也是不断取得新成绩、实现新突破的一年。省委和团中央领导先后13次对河南共青团工作作出批示,并给予充分肯定,寄予殷切希望。在此,我代表团省委向一年来为团的事业和青少年健康成长奉献青春智慧的各位委员表示衷心的感谢!向长期以来默默无闻、踏踏实实、兢兢业业坚守在共青团岗位上的各位团干部和奋斗在全省各条战线上的广大团员青年们致以崇高的敬意!  

  二、河南共青团当前面临的机遇和挑战  

  谋划工作的前提是认清形势,只有认清当前各种形势变化,才能准确把握、科学布局,有的放矢地开展工作。伴随着经济社会的深刻变革和国情、世情、党情、团情的不断变化,共青团事业迎来了难得的历史发展机遇,也遇到了一系列新的严峻挑战。各级共青团组织和团干部必须始终站在为党做好青年群众工作的政治高度,以强烈的忧患意识、责任意识和担当意识,不断创新团的工作思路和工作方法,不断改进团的工作作风,不断探索服务大局、服务社会、服务青年的新途径,全力推进共青团事业创新持续发展。  

  1.准确把握全面深化改革带来的新挑战。十八届三中全会提出,要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,奏响了全面深化改革的嘹亮号角,引领全国人民踏上了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。改革的全面深入为共青团事业的发展带来了新的挑战,共青团工作如何适应经济社会转型,科学调整推进工作的体制机制?共青团工作如何有效解决青年遇到的新需求、新问题,不断提高自身服务能力?共青团工作如何最广泛地凝聚起全省广大青年的青春力量,在实现中国梦的征程中发挥生力军和突击队的作用?这些新的挑战,要求我们要在全面深化改革的进程中去创新团的工作,要通过充分发挥各级团组织的作用,鼓励和引导青年拥护改革、支持改革、参与改革,用中国梦来打牢广大青少年的共同思想基础。  

  2.准确把握打造“四个河南”带来的新机遇。当前河南围绕打造“四个河南”,推进“两项建设”的战略部署,已进入了蓄势崛起和全面建成小康社会的决定性阶段,全省加快发展的空间将更加广阔、优势将更加凸显、势头将更加强劲、氛围将更加浓厚,这些都为我省共青团组织和广大青年施展才华提供了难得的历史机遇。各级团组织要抢抓机遇,解放思想、更新观念,以时不我待的紧迫感和夙夜在公的责任意识,进一步激发广大青年投身改革、投身打造“四个河南”的热情和信心,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省贡献智慧和力量。 
 
  3.准确把握青年群体发展变化出现的新特点。伴随着改革开放和市场经济的深入发展,当代青年在思想观念、聚集方式、生活方式和交流方式等方面都发生了变化。突出表现就是在思想观念上更加多元多变,自主性和选择性不断增强;在聚集方式上更加群体分化,大规模和跨区域流动趋势明显;在生活方式、交流方式上更加便捷多样,物理空间向虚拟空间转移特点显著。各级团组织要坚持把青年的理想信念教育工作摆上更为突出的战略位置,创新团的传统工作品牌,进军网络新媒体,凝聚青年社会新组织,构建覆盖全面、富有活力的组织体系,进一步提高团组织的服务能力和服务水平,有效引导青年形成正确的世界观、人生观、价值观。

  4.准确把握深化教育实践活动提出的新任务。党的群众路线教育实践活动即将在全省各地全面铺开,如何引导团干部树立以青年为本的工作理念,如何传承共青团组织良好的工作作风,如何形成共青团良好的社会形象,都是亟待推进的任务。各级团组织要站在不断巩固扩大党执政的青年群众基础的高度,以历史使命感和责任感,不断坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风,始终保持先锋本色和良好形象,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,建立健全改进团干部作风的常态化和长效化机制。

  新时期、新阶段,推动团的工作和事业发展要做到六个必须:

  必须坚持紧跟党走的政治导向。共青团是党的助手和后备军,鲜明的政治属性决定了只有坚持党的领导,坚持党建带团建,共青团才有坚强的政治保障,才能准确把握工作背后的政治逻辑和思想内涵,体现高度、突出先进、赢得主动。 

  必须坚持开拓创新的发展导向。创新是一个组织永葆生机的源泉,只有适应经济社会发展的变化,遵循青少年成长发展的规律,持续创新团的工作方式,才能保持共青团的生机与活力。  

  必须坚持站位全局的工作导向。围绕中心、服务大局是共青团的工作主线,只有把上级要求与河南实际相结合,增强工作的科学性、针对性、预见性、创造性,才能最大限度地凝聚青年,汇聚力量,在经济社会发展中发挥好生力军的作用。  

  必须坚持青年为本的服务导向。坚持以青年为本是共青团一切工作的出发点和落脚点,只有将组织化动员和社会化动员结合起来,最大限度地整合资源,让青年群众得到最大实惠,才能充分发挥桥梁纽带作用,不断巩固党执政的青年群众基础。  

  必须坚持直面困难的问题导向。直面困难、迎难而上是共青团组织的优良传统,只有坚持以强烈的问题意识为导向,直面问题、研究问题、解决问题,才能推动全省共青团工作实现科学化发展。  

  必须坚持狠抓作风的队伍建设导向。作风建设是做好青年工作、推动共青团事业发展的根本保障,只有坚持弘扬勤奋学习之风、调查研究之风、求真务实之风、热忱服务之风、艰苦奋斗之风,才能树立对青年负责、推动工作、清正廉洁的良好社会形象。  

  三、2014年全省共青团工作的总体思路和安排  

  2014年河南共青团工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委和团中央的总体部署,以研究和解决“提高团的吸引力和凝聚力”、“扩大团的工作有效覆盖面”两大战略性课题为着力点,以“河南共青团青春点亮行动”为统揽,以服务产业集聚区建设为抓手,改革创新,务实发展,团结带领广大团员青年为打造“四个河南”,推进“两项建设”贡献青春智慧和力量。  

  1.要始终把履行团的政治职能作为根本任务,坚持不懈地加强青少年理想信念教育  

  共青团是党直接领导下的青年组织,是思想性、政治性很强的组织,引导青年坚定理想信念,将理想信念教育与青少年人生观价值观教育相结合,是共青团组织思想性、政治性的集中体现。  

  (1)深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,引导青少年树立为中国梦而奋斗的共同理想。要持续开展“我的中国梦”、“与信仰对话”、“与人生对话”、“红领巾心向党”等活动,不断丰富活动形式,深化活动内涵;要以“奋斗的青春最美丽”分享活动为主要载体,以“讲故事、明道理”为基本思路,围绕党史、国史、社会主义史和中国成就、家乡巨变、个人奋斗等内容,创新活动方式,引导青少年将国家发展与个人奋斗相结合,理想信念与具体行动相结合,不断增强实现中国梦的信心;要以高校学生和团干部为重点,利用青年理论骨干培训班、青年理论公开课、马克思主义研讨班等形式,扎实推进青年马克思主义者培养工程。  

  (2)以广泛开展道德实践活动为着力点,引导青少年培育和践行社会主义核心价值观。要围绕培育和践行社会主义核心价值观的目标,结合具体实际,在全省各级团组织中开展“三传四讲”教育活动,加强宣传教育,突出典型示范,强化实践养成,使社会主义核心价值观在青少年中生根扎根。持续深化学雷锋、志愿服务、青年文明号等群众性精神文明创建道德实践活动,把培育和践行社会主义核心价值观落实到团队活动和团队建设中,引导青少年“做文明人、办文明事”。  

  (3)把进军网络新媒体作为提升团的吸引力、凝聚力的重要方向,推动团属新媒体的建设与应用。要抓好新媒体阵地建设,广泛、经常地运用网络新媒体,使之成为联系和组织青年的重要手臂、引导青年的重要阵地、服务青年的重要平台。要在巩固正面宣传教育的工作基础上,积极开展网络舆论斗争,打造“河南青年好声音”品牌,以团属网站、微博、微信以及有影响力的社会网站、微博、微信平台为依托,发挥网络文明志愿者队伍作用,及时发出正面、理性声音,壮大网上主流思想舆论。要因地制宜、层级推进,省级实施河南省青少年新媒体中心的建设重组,形成龙头示范;各省辖市团组织要积极整合现有团属网站、微博、微信、手机报等新媒体资源,形成工作合力;县级团组织要利用QQ群、飞信群、短信、社交论坛等资源,广泛建设小型化、分散化、社区化新媒体工作平台。要加强对文化创意产业工作者、签约作家、网络大V、蚁族等新兴群体青年的联系和引导,各地团组织要选择一到两个新兴青年群体,探索形成枢纽化联系引导的工作模式。 
 
  2.要始终把围绕中心、服务大局作为工作主线,积极服务产业集聚区发展

  作为党联系青年的桥梁与纽带,共青团必须团结带领广大团员青年踊跃投身改革,争做全面深化改革伟大事业的积极参与者和推动者,让青年在时代的大潮中施展才华、建功立业。  

  (1)准确把握产业集聚区的科学定位,引导青年投身产业集聚区建设。全面深化改革,打造河南经济的升级版,产业集聚区肩负着重要使命,集聚着中原崛起、河南振兴、富民强省的核心力量,也是我省实现科学发展、跨越式发展的重要途径。把广大团员青年的智慧和力量凝聚到产业集聚区建设的实践中,是新时期河南共青团围绕中心、服务大局的重要抓手。全省各级团组织要紧紧围绕改革发展这个中心,开展好“河南共青团产业集聚区攻坚行动”,激发广大团员青年的建设热情和创造活力,引导其投身产业集聚区建设,在经济建设的主战场开辟新阵地、建立新业绩。  
  (2)加强产业集聚区团组织建设,为集聚区青年现实需求提供服务。要按照“青年在哪里,团组织就建在哪里”的要求,不断扩大团组织的有效覆盖,建立完善产业集聚区团工委,合理配备专兼职团干部,通过采取编制内外相结合、专兼职相结合的方式充实产业集聚区团工委,探索团县委书记(副书记)兼任产业集聚区团工委书记工作。要坚持党建带团建,从青年分布的地域特点、产业集群特征和青年集聚的物理特性出发,按照“组织设置网络化、工作职能效益化、活动形式多样化、运行机制规范化”的原则,开展产业集聚区团建工作。要打造团的活动阵地,按照“整合资源、强化功能、共建共享、提高效用”的原则,依托产业集聚区党群服务中心,建设“青年之家”、“青年加油站”、“青年服务中心”等实体阵地,建立QQ群、微博、微信等虚拟阵地,形成“网上”和“网下”有机结合的团组织活动模式,有效地开展组织活动。  

  (3)探索服务产业集聚区建设新载体,为集聚区发展提供支持。要积极移植和创新适应产业集聚区特点的工作载体和项目,力争使团建工作实现量质并举,整体活跃。要优先移植团的传统品牌项目,把青年安全生产示范岗、青年文明号、青年志愿者、青年突击队、青年创新创效、青年就业创业等共青团的传统工作品牌融入产业聚集区建设之中。要根据青年实际需求,开展非公企业文化节、青年交友会、青年读书沙龙等活动,为产业集聚区青年的婚恋交友、自身发展、社会融入、权益维护等搭建平台。要根据本地工作实际,找准团的工作、产业集聚区发展和团员青年需求的结合点,有针对性地开展工作,打造新的工作品牌,提高产业集聚区团组织的影响力和吸引力。  

  (4)完善产业集聚区团组织工作机制,为深化集聚区团的工作提供机制保障。要建立组织活动机制,进一步健全团内组织生活制度,规范团的组织生活,按照团员青年从业情况和兴趣爱好,有计划、经常性地开展主题活动、文体交流、技能竞赛等丰富多彩的活动,建立开放式的组织活动机制。要建立团干部培养管理机制,将产业集聚区团干部纳入各级团干部的教育培训整体计划,充分调动产业集聚区内专兼职团干部的工作积极性;要制定产业集聚区团建工作考核制度,探索建立团干部考核评价办法,将之列入年度工作考核和评优评先范围。要发挥省市县青联、青科协、青农联等组织的作用,组织科研院所、高等院校的青年专家,到产业集聚区开展驻点、交流、定点调研等活动,为其发展提供信息服务和决策参考,助推产业集聚区创新创效。要持续开展青工技能振兴计划、青工技能大赛、导师带徒、岗位练兵等活动,不断提高青年工人技术水平,逐步构建青年技能人才培养、选拔、评价、使用、激励工作体系,形成有利于高技能青年人才成长的环境。  

  3.要始终把作风建设作为关系事业成败的关键,深入开展党的群众路线实践教育活动

  为巩固党的群众路线教育实践活动成果,指导全省各级团组织教育实践活动顺利开展,各地要结合本地教育实践活动的节奏,以“青春点亮行动”的工作理念,狠抓团干部队伍建设和团的基层组织建设,以行动促作风,转作风树形象,切实做好党的青年群众工作。  

  (1)以团干部理想信念教育为核心,着力建设一支信仰坚定的团干部队伍。要以团的领导机关专职团干部为主体,在教育实践活动中深入开展团干部“学理论·强党性·铸信仰”活动,通过高强度集中学习和干部自学,教育团干部牢固树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的崇高理想,不断增强团干部对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,强化服务意识、宗旨意识和群众观点,努力使团干部在团员青年中树立威信、形成号召力,为做好青年思想引导打牢坚实基础。  

  (2)以强化团员意识教育为关键,着力打造一支思想先进的青年先锋队。要以高校、中学为重点,加强团员意识教育,进一步强化对团员的思想引导和教育管理。要以支部为单位,强化日常教育和管理,规范基础团务工作,采取专家辅导、集中上团课、演讲比赛、巡回报告等学习形式开展专题学习教育,切实增强团员意识。要在坚持标准、保证质量的前提下,做好经常性发展团员工作,积极发展团内民主,加强对团员的联系和服务,保障团员权利。要完善“推优”工作制度,积极推荐优秀团员作为党的发展对象。  

  (3)以解决青年利益诉求为基础,竭诚服务广大青年成长成才。要抓住青年最现实、最迫切、最普遍的需求,有效整合团内外工作资源和力量,帮助解决青年在工作学习、身心健康、创业就业、婚恋交友、人际关系等方面遇到的困难和问题。要鼓励推广基层团组织针对青年“微需求”开展的“微服务”,有针对性地开展就业技能培训、政策法律咨询、求学求知援助、心理问题疏导、自身权益维护等服务,持续向广大青年传递党团组织的关爱和温暖。  

  (4)以帮扶激励典型为带动,充分发挥先进青年的正面示范作用。要系统梳理团组织在创新创造、创业奋斗、学习成才、建功奉献、爱心公益等领域的青年典型,从解决青年典型个体的困难和问题入手,通过嫁接团的工作项目和品牌活动,发挥他们在本领域本区域的典型示范作用,传递正能量,带动更多青年树立正确的世界观、人生观和价值观,激励广大青少年崇尚先进、争当先进,不断把社会主义核心价值体系内化为人生态度、行为准则和价值取向。   

  (5)以激发团的组织活力为重点,努力扩大团组织的有效覆盖。要突出学校共青团、少先队建设的基础性战略地位,持续巩固学校、国有企业、机关事业单位团建工作,鼓励和支持基层创新团建模式,推进城乡区域化团建,拓宽联系青年的渠道。要深化驻外团组织建设,加大工业园区和非公企业、新社会组织、农民专业合作社的建团力度,深化新文化组织、新媒体青年从业人员等青年群体的团建工作,探索创新网络化团建,扩大对青年的多领域、多渠道覆盖。要加快构建以共青团为枢纽的青年组织体系,抓好青联、学联组织建设,加强对青年社会组织的沟通联系和引导服务,逐步把各类青年组织纳入联系、服务和引导的范围,更好地联系、服务和凝聚青年。  

  各位委员、同志们,宏伟目标鼓舞人心,崭新征程催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论体系为指导,锐意进取,奋力拼搏,真抓实干,以更加昂扬的斗志和饱满的热情,团结动员广大团员青年踊跃投身到中国梦的伟大实践中去,在实现中原崛起、河南振兴、富民强省的伟大事业中谱写更加壮美的青春篇章!

分享到:
热点文章