2014年08月02日 星期五 09:33:04
站内搜索:     

团市委副书记王春华在周口市各界青年纪念“五四”运动95周年暨表彰大会上的讲话

来源:周口团市委 点击:6201

(2014年4月29日)

尊敬的各位领导,青年朋友们: 

在这个青春激扬、充满希望的美好时节,我们在这里欢聚一堂,隆重纪念“五四”运动95周年、建团92周年,这是全市广大团员青年充满期待、充满自豪的一件大事。对于回顾共青团的光辉历程,弘扬“五四”精神,动员全市团员青年踊跃投身周口崛起、富民强市、全面建成小康社会的伟大实践,具有十分重要的意义。今天,市四大班子领导亲临大会,我们倍感温暖和振奋。我谨代表共青团周口市委向多年来关心、支持共青团工作,爱护青少年健康成长的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!向受到表彰的先进个人和先进集体表示热烈的祝贺!

95年前,一场以先进青年知识分子为先锋的伟大爱国革命运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕,开启了中国青年运动的新纪元,在中国历史发展进程中树立了一座丰碑。伟大的“五四”运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大“五四”精神,成为激励全体中国人民为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗的宝贵精神财富。92年前,在伟大“五四”运动的深刻影响下,在中国革命风云激荡的历史变革中,中国共产主义青年团宣告成立,中国青年运动在党的领导下,展开了浩浩荡荡的发展征程,一代又一代青年用青春和热血书写了彪炳史册的壮丽篇章。在新民主主义革命时期,广大青年冲锋在前,为争取民族独立、人民解放浴血奋战、赴汤蹈火;在社会主义革命和建设时期,广大青年发愤图强,为改变国家一穷二白面貌勇挑重担、艰苦创业;在改革开放新的历史时期,广大青年锐意进取,为推进改革开放和社会主义现代化建设顽强拼搏、再立新功。共青团组织自觉围绕党在各个历史时期的中心任务,发挥自身优势,团结带领广大团员青年,推动中国青年运动始终沿着与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展的方向前进。

和全国青年运动一样,一代又一代周口青年,自觉弘扬“五四”精神,紧密团结在党的周围,紧跟时代步伐,为周口革命建设和改革发展作出了重要贡献。刚刚过去的2013年,全市各级团组织和广大团员青年在市委、市政府的坚强领导下,勇于开拓,奋勇争先,不断推进青少年思想引领工程,有效凝聚青春力量;不断深化希望工程,帮助贫困青少年实现梦想;广泛实施关爱行动,引导青少年健康成长;蓬勃开展青年志愿者行动,倡扬文明新风尚;不断强化基层团建,团的组织覆盖进一步扩大;持续打造学习平台,广大青年的综合素质进一步提升,全市共青团和青年工作取得了新成效,得到了各级领导和社会各界人士的高度评价,涌现出一大批优秀青年集体和先进个人,奏响了科学发展的时代强音,使伟大的“五四”精神在周口大地上焕发出绚丽的光彩!

历史和实践充分证明:只有紧跟党走,共青团才能在历史的征程中始终保持正确的方向;只有紧紧围绕党的工作大局,共青团才能在社会发展中大有作为;只有把真情和才智奉献给祖国和人民,共青团才能有源源不断的发展动力和活力;只有忠实地代表和维护青年的利益,共青团才能赢得青年,才能具有持久的凝聚力。

当前,周口处在贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的关键时期,处在加快实现周口崛起的关键时期,更处在着力破解“提高团的吸引力和凝聚力”“扩大团的工作有效覆盖面”两大战略性课题的关键时期,“中国梦”“中原梦”和实施周口崛起方略的美好蓝图激励着广大青年开拓进取、努力奋斗,为广大青年成长发展提供了广阔的前景。全市广大团员青年,要全面弘扬“五四”精神,进一步坚定中国特色社会主义理想信念,积极培育和践行社会主义核心价值观,踊跃投身周口经济社会发展的伟大进程,家乡发展做出新的贡献

一要弘扬“五四”精神,勇担历史使命。对“五四”运动最好的纪念、对“五四”先驱最好的告慰,就是要在党的领导下,勇敢地担负起历史重任,同广大人民群众一道,奋力开创中国特色社会主义事业新局面,让伟大的“五四”精神在振兴中华新的实践中放射出更加夺目的时代光芒。全市广大团员青年要切实肩负起时代赋予的光荣使命。要坚持用科学的理论武装头脑,深入学习中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神,增强道路自信、理论自信、制度自信,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,牢固树立实现中华民族伟大复兴的中国梦的远大理想,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的人生信念,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二要弘扬“五四”精神,努力成长成才青年作为党和人民事业发展的生力军,其素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。全市广大团员青年,要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,掌握真才实学,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。要把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、党的路线方针政策的忠实执行者、文明富裕和谐美丽新周口的合格建设者、创新型城市建设的积极推动者、社会主义核心价值体系的模范践行者,努力成为肯付出、勇担当的有责青年;守底线、讲诚信的有德青年;热心肠、愿助人的有爱青年。

三要弘扬“五四”精神,积极建功立业青年是最富活力、最具创造性的群体,要牢记“空谈误国、实干兴邦”,攻坚克难、敢闯敢干,勇于闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。要立足本职、服务大局,“围绕一大目标、健全三大体系、坚持五大原则、构建七大载体、抓好九大攻坚、开展十大建设”,深入开展青年创新创效、青年职业技能大赛、岗位练兵和“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”等活动,在持续推进粮食生产核心示范区、产业集聚区、中心城区三区统筹发展中贡献青春力量、挥洒青春活力、展示青春风采,在艰苦奋斗中实现中国梦和个人梦想,用一流的业绩成就属于自己的人生精彩,不断谱写无愧于前辈、无愧于时代的更加辉煌的篇章。

四要弘扬“五四”精神,引领时代新风。全市广大团员青年要发扬“开风气之先”的光荣传统,围绕建设社会主义核心价值体系,提升自身素养,完善人格品质,传承传统美德,引领时代新风。要进一步强化责任意识和奉献精神,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,勇于担当、甘于奉献,努力在服务人民、奉献社会、促进和谐的过程中,提升人生境界,体现青春价值,成为品德高尚、精神充实的人。要遵守社会公德、当一个好公民,恪守职业道德、当一个好干部好职工,弘扬家庭美德、当一个好家人,带头倡导良好社会风气,以实际行动促进社会进步,为构建文明周口、和谐周口贡献力量。

全市各级共青团组织,要发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,紧扣时代主题,牢记根本任务,把握正确方向,坚持改革创新,团结动员广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为全面深化改革、推动周口经济社会持续健康发展而奋斗。要以深入开展纪念“五四”运动系列活动契机,紧紧围绕全市工作大局,在加强青少年理想信念教育中汇聚力量,在服务周口经济社会发展中彰显作为,在引导青少年成长成才中勇于奉献,在党的群众路线教育实践活动中转变作风,不断提高组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益的能力和水平,保证共青团工作发展和青少年成长相适应,与周口发展方向相适应。

同志们、青年朋友们,“五四”精神催人奋进,周口发展振奋人心。让我们在市委、市政府的正确领导下,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情,扎实工作、锐意进取,为建设繁荣富裕、和谐稳定、文明开放、美丽幸福新周口作出新的更大贡献! 

分享到:
热点文章