2014年08月02日 星期五 09:33:04
站内搜索:     

周青联字〔2014〕6号:关于开展向张伟同志学习的决定

来源:周口团市委 点击:5007

共青团周口市委  周口市青年联合会

关于开展向张伟同志学习的决定

2014329日)

    

张伟,男,汉族,1972年9月出生,1 9 94年8月参加工作,1 998年2月加入中国共产党,郸城县秋渠乡人。历任秋渠一中团委书记、政教主任、副校长、校长,先后被评为郸城县首届十佳校长、周口市优秀教师、周口市优秀校长、河南省优秀教师。2014年3月1 7日晚上,张伟同志在巡查晚自习后突发脑干出血,经全力抢救无效,不幸病逝在工作岗位上,年仅42岁。

张伟同志忠诚党的教育事业,辛勤耕耘2 0年如一日,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩,是全市党的群众路线教育实践活动中涌现出的先进典型,是践行焦裕禄精神的好校长。张伟同志的事迹,在我和当地广大青年及群众中引起了强烈反响。用年轻的生命展现了对教育事业的无限热爱,用克尽职责的行动弘扬了文明进取的人文精神,用寓伟大于平凡的壮举诠释了当代周口青年高尚的道德品质,他是新时期周口优秀青年的杰出代表,是全广大青年学习的楷模。

为深入开展党的群众路线教育实践活动,大力弘扬焦裕禄精神,培育践行社会主义核心价值观,激发广大团员青年干事创业的激情,共青团周口市委、周口市青年联合会决定在全市团员青年中深入开展向张伟同志学习活动。

    一、学习他践行宗旨、敬业奉献的政治品格。张伟同志的人生虽然只有短短42年,但他的党龄已有16年。他入党以来,牢记誓词、践行宗旨,立足平凡、追求崇高,对党的教育事业无限忠诚,对广大师生无限热爱,全心全意为人民服务,时刻保持共产党人的先进性、纯洁性。他把教书育人当成“良心活”,把毕生心血都倾注在教书育人、提升教育质量上。他多次放弃进城工作的机会,一直坚守在他深爱的偏僻家乡,扎根农村执教20年。他拒绝了民办学校高薪聘请,把全部心血倾注在学校发展上。他视教育事业如生命,把学校当家庭,虽然家离学校不足200米,却常年吃住在校。他积极投身于群众路线教育实践活动,以焦裕禄为标杆,把焦裕禄精神当作“镜子”,争做焦裕禄式的好党员、好干部。在他最后一次工作笔记上,还撰写着学习焦裕禄笔记,记录着自己科学求实、忠于事业的工作理念和艰苦奋斗、务实奉献的精神追求。学习张伟同志,就要牢记宗旨、锤炼党性,立足岗位、敬业奉献,不断提升党性修养,永葆共产党员的先进性和纯洁性,争做焦裕禄式的好党员、好干部。

    二、学习他攻坚克难、争创一流的拼搏精神。张伟同志从教师到校长,见证了秋渠一中由弱变强、郸城教育由落后到先进的巨大变化。他勇挑重担、迎难而上,接任秋渠一中校长,历经10年呕心沥血,让一个垫底学校成为郸城农村基础教育的一面旗帜,综合量化考核由全县后三名跃升为前三名,连续五年受表彰。他身为校长,却把自己当成一名普通的教师,一直战斗在教学第一线,所执教的各门功课教学成绩均在全县名列前茅。张伟同志生命的最后3天,是他10年校长生涯的浓缩。3天里,他一直带病加班加点,直至累倒在工作岗位上。学习张伟同志,就要像他那样爱岗敬业、务实重干,敢于担当、奋勇争先,切实转变工作作风,勇挑重担、克难攻坚、奋发有为,努力为全市经济社会发展贡献力量。

    三、学习他淳朴善良、乐于助人的道德情怀。张伟同志以自己的实际行动传承中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观。他幼时家境贫寒,过继给了伯父,为养父母养老送终之后又悉心照料亲生父母。在母亲作癌症手术的一个月时间里,他白天在学校工作,晚上在医院陪护母亲,其孝心美德受到了当地群众的由衷赞扬。张伟同志心中始终装着全校师生,把学生当成自己的孩子,经常用微薄的收入资助贫困学生,经常让留守儿童在他家吃饭、帮学生洗衣。他把教师当成自己的兄弟姐妹,谁家有事,他一定到场,谁家有困难,他一定帮忙。学习张伟同志,就要像他那样淳朴善良、乐于助人,努力践行社会主义核心价值观,在工作中真心关爱群众,真诚服务群众,切实为群众解难题、办实事。

    四、学习他清正廉洁、淡泊名利的高尚境界。张伟同志任校长10年,每年经手的经费上百万元,但他公私分明、不贪不占。他参加工作以来,一直住在学校两间简陋的宿舍里,除了一台电视机外,家里没有其他像样的家具。他从不利用权力为家庭谋私利,妻子没有固定工作,一直在别人承包的学校伙房打工,靠微薄收入补贴家用。他对家人和亲属要求特别严格,连陪妻子坐一次火车外出旅游的愿望最终也没有实现。向张伟同志学习,就要像他那样牢固树立正确的价值观、权力观、事业观,不断改进思想作风,做到清正廉洁、严于律己,不谋私利、作风俭朴,以自己的实际行动,推进教育实践活动深入开展,推进作风建设和党风廉政建设。

    全市各级团组织要深入开展向张伟同志学习活动,自觉把学习活动与培育践行社会主义核心价值观结合起来,把英雄精神化作激励自己不断前进的强大动力,努力做中华民族传统美德的传承者,做社会主义核心价值观的宣传者,做助力中国梦的践行者,为实现周口崛起聚合强大正能量。同时,要大力宣传他的先进事迹,努力营造浓厚的学习氛围。要把学习活动与党的群众路线教育实践活动结合起来,与“我的中国梦”主题教育实践活动结合起来,引导广大团员青年立足本职,积极进取,开拓创新,无私奉献,周口崛起、富民强市、全面建成小康社会做出积极的贡献!

   

分享到:
热点文章