2014年08月02日 星期五 09:33:04
站内搜索:     

市委常委、纪委书记杨正超在周口市庆祝建队64周年主题队日活动上的讲话

来源:周口团市委 点击:5416

 

在“红领巾相约中国梦”

庆祝建队64周年鼓号军乐表演主题队日活动上的

      

市委常委、纪委书记  杨正超

20131012日)

各位辅导员老师、少先队员小朋友们、同志们:

在第64个中国少年先锋队建队节来临之际,我们在这里隆重举行“红领巾相约中国梦”——庆祝建队64周年鼓号军乐表演主题队日活动,目的就是以少先队特有的方式庆祝节日,引导少年儿童为实现中国梦做好全面准备。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协向即将受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺!向辛勤培育少年儿童健康成长的少先队工作者表示崇高的敬意!向全市140万少年儿童致以节日的问候!

近年来,全市各级少先队组织紧紧围绕提高少先队员的思想道德素质、科学文化素质和身体心理素质,深入开展了“红领巾心向党”、“争做四好少年”、“三观三热爱”、红色夏令营、暑期安全教育等项活动,为少年儿童健康成长发挥了积极作用,充分展示了我市少先队工作的蓬勃生机。

少年儿童是祖国的花朵,国家的未来,民族的希望。习近平总书记勉励少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。广大少年儿童生逢家乡与祖国共同繁荣发展的美好时代,肩负着实现中华民族伟大复兴的神圣使命,希望你们要树立远大理想,自觉把个人的梦想同实现家乡的发展、祖国的进步紧紧联系在一起,立志报效祖国、奉献社会、服务人民;要勤奋刻苦学习,如饥似渴地汲取知识的营养,坚持学以致用,勇于参加创新实践,掌握过硬本领,努力成长成才;要培养优良品德,从爱家乡、爱集体、爱他人做起,锤炼高尚品格,争做一个对社会有用的人;要锻炼强健体魄,积极参加体育运动,不断增强体质,形成良好的生活习惯。同时,大家还要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己,早日成长为对祖国建设有用的人才

少先队辅导员是少先队员的亲密朋友和指导者,是未成年人思想道德建设队伍的重要组成部分,是实施素质教育的重要力量。希望广大辅导员老师和少先队工作者切实增强使命感和责任感,加强学习,无私奉献,努力做少年儿童人生追求的引领者、实践体验的组织者、健康成长的服务者、合法权益的保护者和良好发展氛围的营造者

少先队是少年儿童的思想教育组织和自我学习组织,少先队教育要以理想教育为核心内容,以体验教育为基本途径,以少先队员为主体。中国梦是构建孩子们理想梦的有力动力和基本导向。各级少先队组织要紧紧依托“我的中国梦”、“红领巾相约中国梦”等主题教育活动,激发孩子们的理想梦,引导孩子们逐步树立正确的世界观、人生观、价值观,长大后成为中国梦的建设者、创造者、贡献者。

希望全市各级党委、政府要加强对少先队工作的领导,在人力、物力、政策上给予倾斜和支持,为少先队工作创造良好的条件。各级教育行政主管部门要把少先队工作纳入教育发展规划,高度重视少先队阵地建设,切实关心支持少先队辅导员,不断优化少先队工作环境,为少先队发挥积极作用创造更好的条件。共青团组织担负着党赋予的全团带队的光荣职责,各级共青团组织要进一步加强对少先队的领导,健全少先队的各级工作机构,支持少先队创造性地开展工作,努力形成全社会关心少年儿童成长、支持少年儿童工作、维护少年儿童权益的良好风尚。

同志们,少先队员小朋友们,少年时代无限美好,孕育着理想,充满了希望。精彩的人生将从这里起步,辉煌的未来将由你们铸造。我们坚信,在市委、市政府的正确领导下,全市广大少年儿童一定能够走好人生的每一步,为实现周口崛起、富民强市、全面建成小康社会做好全面准备,让星星火炬永放光芒!

最后,祝全市少年儿童学习进步,茁壮成长!

分享到:
热点文章