2014年08月02日 星期五 09:33:04
站内搜索:     

李若鹏同志在“贫困县希望工程圆梦基金”颁发仪式暨“青春励志”座谈会上的讲话

来源:周口团市委 点击:5486

(2013年8月27日)

各位青年学子、爱心企业家、同志们:

大家上午好!

值此金风送爽的美好时节,我们迎来了“贫困县希望工程圆梦基金”颁发仪式暨“青年励志”座谈会在此召开,在此,我代表共青团河南省委、河南省青少年发展基金会,向为本次活动付出辛勤汗水的省纪委、周口市委市政府、西华县委县政府表示最诚挚的敬意,向慷慨捐资的各位爱心人士表示诚挚的感谢,并向受到资助的优秀大学生们表示真诚的问候!

刚才,青年励志典型和爱心企业代表与大家分享了成长经历,尹书记在百忙之中专门写来了贺信,鼓励我们要做有理想信念、有过硬本领、有蓬勃朝气、有坚韧意志、有传统美德的一代新人。我听后很受启发,也很有触动。在成长的道路上,我们可能会遇到贫困、苦难、挫折、失败,只要能战胜它,这些都可以成为宝贵的精神财富。借此机会,就贫困、挫折、奋斗、成功等话题,我也想与青年朋友们讲几句心里话,与大家交流一下心得体会。

一、面对逆境,要志存高远

逆境可以称得上是一所大学,能够从这所大学毕业的,都是优秀人才。司马迁在《报任安书》中举了许多例子:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗三百》者,大抵圣贤发愤之所为作也。”这些伟人们之所以伟大,就是他们扼住了命运的喉咙,敢于在逆境中奋起,与困难抗争,发愤图强做出了一番事业。

面对逆境,是被征服,还是志存高远,做坚决斗争?这是衡量一个人能否成长成才的试金石。我们在座的各位学子,家庭条件可能差一点,生活中经历的艰难困苦可能多一些,但越是这样,越要志存高远。今年五四青年节,习近平总书记在同各界青年代表座谈时,语重心长地叮嘱广大青年:“一定要坚定理想信念。‘功崇惟志,业广惟勤’。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。”大家就要进入高等学府进行深造了,这一时期正是我们树立远大理想信念的关键时期。一个人,既然来到这个世界,就一定要有自己的理想和奋斗目标,只有在为这种远大目标奋斗的过程中,人才能从低层次、狭隘的、庸俗的状态中解脱出来,成为一个大写的人。我们要自觉地把国家梦、民族梦与自己的青春梦、人生梦结合起来,志存高远,奋发有为,坚定不移跟党走。

二、面对贫困,要乐观向上

刚才,胡新爱同学说:“一个人,可以物质上缺乏,但精神上却绝对不能贫穷!”洪战辉也说过:尽管我很贫困,但我一点都不自卑,因为贫困不是我的懒惰造成的,只要我还能爬得起来,我就要坚强、骄傲地活着!这种态度就是我们面对贫困应该保持的一种态度。贫困不是财富,也不是资本,但我们无法选择。只要我们不向贫困低头,以自己顽强的毅力征服贫困,这种经历、磨练,将是我们用之不尽的人生财富。

亲爱的同学们,大家正是朝气蓬勃的年龄,好像早晨八九点钟的太阳,充满希望,充满活力,充满向上的正能量,一定要有乐观向上的蓬勃朝气,不要因悲观失望让青春岁月成为一段灰色的记忆。《孙子兵法》中有句话:“朝气锐,昼气惰,暮气归”。我们要保持乐观向上的蓬勃朝气,用自己的活力与激情,与贫穷抗争、与困苦抗争,扼住命运的喉咙,不向命运屈服。

三、面对挫折,要坚韧不拔

人生的道路上不可能都是一帆风顺的,也会有暴风骤雨、刀剑风霜。巴顿将军说:“衡量一个人成功的标志,不是看他登上顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。”不管你喜不喜欢,愿不愿意,挫折总会不请自来,何况人在年轻的时候,多受点挫折并不是坏事,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,挫折可以磨练我们坚韧不拔的意志和百折不挠的勇气。我们年青人应该正视现实,经受挫折,做一个坚韧的人,像海明威《老人与海》里所说的那样:一个人可以被毁灭,但不能被打败。坎坷经历是财富,是积淀,是黎明前的曙光,只有不畏艰险、勇于攀登的人才能到达希望的顶点。

四、面对未来,要知行合一

在座的各位同学即将进入高等学府去深造,现在你们的主要任务是学习。学习不是一朝一夕的事,要树立终身学习的理念。当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。有人研究过,18世纪以前,知识更新速度为90年左右翻一番;20世纪90年代以来,知识更新加速到3至5年翻一番。近50年来,人类社会创造的知识比过去3000年的总和还要多。还有人说,在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才能够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。

“知是行之始,行是知之成”(王阳明语),知与行是一个事物两个方面的一个过程,在这个过程中,切实用力的方面叫做行,觉悟理解的方面叫做知,两者是不能分开的。我希望同学们走出校园之后,不能陷入故纸堆里不可自拔,要理论与实践相结合,做到干中学、学中干,学以致用、学用相长、知行合一。

五、面对成功,要薪火相传

刚才刘文新介绍自己创业经历时说:我始终坚信勤劳创造财富、奋斗改变命运。我相信将来的某一天,青年学子们都会成功成才,成为我们国家的栋梁。成功后应该怎么做?大用集团的董事长杜文君告诉我们:肩负起社会责任和使命,积极投身公益事业,回报社会。与人玫瑰,手有余香,我们要像他们那样,爱心相助,薪火相传,这种向真、向善、向美的品德传承下去,主动承担社会责任,以实际行动向全社会传递温暖正能量。希望大家永远不要忘记“希望工程虹剑学友会”的座右铭:“我们既是爱心的受助者,也是爱心的传承者”。

亲爱的同学们,今天举办希望工程助学金发放仪式,既倾注着社会各界对我们的关爱,也是一次青年励志的成年礼,希望你们志存高远、乐观向上,练就过硬本领,锤炼高尚品格,在实现中国梦伟大征程中,创造青春业绩,书写多彩人生。

谢谢大家!

分享到:
热点文章