2014年08月02日 星期五 09:33:04
站内搜索:     

市委常委、纪委书记杨正超在“贫困县希望工程圆梦基金”颁发仪式暨“青春励志”座谈会上的讲话

来源:周口团市委 点击:5300

 

2013827日)

尊敬的霍常委、李书记、王主任,尊敬的各位爱心企业家,青年朋友们:

今天,省纪委、团省委和省扶贫办在周口市西华县举行“贫困县希望工程圆梦基金”颁发仪式暨“青春励志”座谈会,这既是对周口工作的关心和支持,更是对我们的鼓舞和鞭策,必将对周口青年工作产生积极的推动作用。首先,我代表市委、市人大、市政府、市政协向支持周口发展的各位领导表示衷心的感谢!向实现求学梦想的寒门学子表示热烈的祝贺!向为希望工程奉献爱心的社会各界表示诚挚的谢意!

近年来,周口市委、市政府带领全市人民围绕实现周口崛起、富民强市、全面建成小康社会的奋斗目标,开拓创新,务实重干,各项建设均取得了长足的发展。特别是今年以来,我们坚持以“抢抓机遇、持续求进、好中求快、实干兴周”为工作基调,真抓实干,求实求效,全市经济社会保持了平稳较快发展的良好势头,呈现出政治大局安定、经济快速发展、社会和谐稳定、群众安居乐业的良好局面。几年来,西华县委、县政府认真实施“三区联动”发展战略,西华县经济社会发展迈入了新的阶段,为全面建成小康周口作出了积极的贡献。这些成绩的取得,离不开全市人民的共同奋斗,离不开广大团员青年的创新创造,更离不开省纪委、团省委和省扶贫办领导对周口的关心、支持与帮助。

省纪委、团省委在西华开展驻点帮扶工作以来,省委常委、纪委书记尹晋华同志多次到西华调研工作,真正做到了走近群众、贴近群众、关心群众、帮助群众。省纪委和团省委工作队根据帮扶村实际情况,从调整农业产业结构、改善村容村貌、丰富群众业余生活、帮助青年就业创业等方面着手,切实为群众办好事、办实事,让广大人民群众得到了实惠,为周口的驻村帮扶工作提供了鲜活的经验,为周口经济社会的发展注入了新的活力。

今天,省纪委、团省委和省扶贫办在西华县举行“贫困县希望工程圆梦基金”颁发仪式暨“青春励志”座谈会,资助100名大学新生,并邀请青年典型与大家进行了深度的交流,这是驻点帮扶工作内容的丰富和延伸,进一步体现了各位领导对周口共青团和青年事业的支持,对广大团员青年成长进步的重视。借此机会,我讲几点意见与大家共勉:

一、广大青年学生要坚定信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。广大青年要坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观武装头脑,进一步树立为中华民族伟大复兴而奋斗的远大理想,坚定永远跟党走的坚强信念。要加强思想道德修养,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德。要以青年英模为榜样,自觉树立正确的世界观、人生观、价值观,把实现自己的人生价值同祖国的需要、同家乡的需要结合起来,努力学知识、长本领、练素质、增才干,不负重托,锐意进取,奋发成才,勇敢地肩负起时代赋予的重任。

二、广大青年学生要勤于学习。学习是成长进步的阶梯。青年的综合素质直接影响着实现中国梦的进程。作为时代骄子的大学生,正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。希望大家牢固树立终身学习的观念,积极汲取中华民族和人类社会创造的一切优秀文明成果,打牢文化基础。要虚心钻研,敏于求知,不断优化知识结构,努力提高人文素质和科学精神。要坚持学以致用,积极参与社会实践,切实感受时代脉搏,努力成长为知行合一、德才兼并的综合性人才。

三、广大青年学生要勇于创新。发展的希望在创新,创新的希望在青年。生活从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。广大青年要有敢为人先的锐气,与时俱进、开拓进取,争做解放思想的先行者和科学发展的推动者。要有超越前人的勇气,敢于用新思路实现新突破,用新办法赢得新发展,百折不挠、勇往直前,充分激发自身蕴藏的创新激情和创造潜力。要有勤勉敬业的态度,踏实做事,老实做人,让青春在干事创业中闪光,让人生在富民强市中升华。

四、广大青年学生要铭记责任。“滴水之恩,当涌泉相报”。希望大家要牢记社会各界的关爱之情,树立感恩意识,在体验关爱和温暖中,培养友善诚信、团结互助、感恩社会的心灵和品格。要倡导社会文明新风,带头学习雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,在无私奉献的实际行动中传承中华传统美德,倡树时代新风,展示青年风采。要关爱他人,传递正能量,以满腔的热忱来回报社会,回报关心每一个需要帮助的人,把爱心的接力棒永续传递,使我们的社会更加和谐美好。

青年朋友们,人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩。青年英模们用自己的实践充分证明:青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好成功的道路。我相信,当代周口青年一定能够牢记时代使命,以昂扬向上的斗志、时不我待的热情、只争朝夕的干劲,开拓创新,扎实工作,在建设富民强市新周口的征程中,创造出更加辉煌的青春业绩!

衷心希望各位领导有时间多到周口走走、看看,为周口的发展建言献策,帮助我们把工作做得更好。最后,衷心祝愿各位领导身体健康、工作顺利!祝愿各位同学学习进步、健康成长!

谢谢大家!

分享到:
热点文章