2014年08月02日 星期五 09:33:04
站内搜索:     

市委常委、纪委书记杨正超在2013年周口市大学生助学圆梦善款发放仪式上的讲话

来源:周口团市委 点击:5310

 

2013823日)

同志们、朋友们、同学们:

在全市上下认真学习贯彻党的十八大精神、深入开展党的群众路线教育实践活动之际,我们在此举行2013年周口市大学生助学圆梦善款发放仪式,这是我市今年捐资助学、服务民生的一项重要举措。此次活动是由市慈善总会、市总工会、共青团周口市委联合举行,共资助了全市170名大学新生,每人3000元,共发放资助款510万元。首先,我代表市委、市人大、市政府、市政协对活动的顺利举办表示热烈的祝贺!向实现求学梦想的寒门学子表示诚挚的问候!向各位老领导及全市慈善、工会、共青团系统的工作人员表示崇高的敬意!向热心慈善公益事业的社会各界表示衷心的感谢!

近年来,市委、市政府始终把着力解决民生问题,大力推进和谐社会建设作为工作的重点。市慈善总会、市总工会、共青团周口市委认真贯彻落实市委、市政府的工作要求,充分发挥自身职能,坚持采取得力措施,多方募集助学资金,不断拓展救助范围,在帮助贫困家庭子女就学、服务民生方面取得了显著成绩,三年来,市慈善总会、市总工会、共青团周口市委共募集爱心资金2888万余元,资助大学新生10968名。特别是今年,三家单位通力合作,密切配合,共同开展了贫困大学生救助工作,进一步提高了救助水平,提升了救助效率,扩大了社会影响力,具有重要意义。

贫困大学生资助活动是我市民生领域一项重要工作,也是一项深得人心的“民心工程”、“德政工程”,在社会上产生了强烈反响,也是我们全社会义不容辞的责任。刚才,听了受助学生、学生家长和爱心企业的发言,我很受触动,借此机会,我提三点希望:

一是希望全市各级慈善、工会、共青团等有关部门要以此次活动为契机,进一步增强责任意识、履职意识,密切联系,相互配合,充分发挥各自职能优势、领域优势、专业优势,整合更多的社会资源,集中更大的社会力量,开拓创新,锐意进取,不断提高社会救助工作水平,不断提高民生工作覆盖面,使更多的困难群众感受到党和政府的关心,感受到社会各界的温暖,从而进一步解决社会问题,促进社会和谐。

二是希望社会各界要努力向爱心企业和个人学习,进一步增强社会责任意识、勇于担当意识、乐于奉献意识,积极行动起来,踊跃献出点滴爱心,汇成爱的海洋,以实际行动支持我市慈善公益事业发展,帮助更多的弱势群体渡过难关。

三是希望今天受到资助的同学都能树立一颗感恩的心,把家乡人民的关爱,化为勤奋学习的动力,珍惜来之不易的学习机会,不断锤炼品德、磨练意志,刻苦钻研,努力学习,学有所成,用优异的成绩回报社会,为实现伟大中国梦贡献力量。

最后祝朋友们、同志们工作顺利,身体健康!祝同学们学习进步,早日成材!

谢谢大家!

分享到:
热点文章