2014年08月02日 星期五 09:33:04
站内搜索:     

李若鹏同志在学习贯彻团的十七大精神会议上的讲话

来源:河南共青团 点击:5941

同志们:

  在全党全国人民全面贯彻党的十八大精神、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的关键时期,团的十七大胜利召开了。党中央对这次会议高度重视,全体政治局常委出席会议,习近平总书记、刘云山、李源潮同志作重要讲话,秦宜智书记作了工作报告。会议紧紧围绕共青团的时代使命、根本职责、重要任务、自身建设等重大问题,提出了一系列新的观点和重大举措,为共青团事业的创新发展指明了方向。深入学习贯彻团的十七大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。

  我们召开这次会议,主要目的就是进一步深入学习宣传共青团十七大精神,力求在团的领导机关先学一步,学深一层,在全省掀起学习贯彻团十七大精神的热潮。借此机会,我就如何学习、贯彻、落实好团十七大精神,提几点要求。

  一、学深学透精神,掀起宣传热潮

  学习是行动的起点,只有学习好,才能宣传好、落实好团十七大精神,让广大青年在实现中国梦的生动实践中放飞梦想。各地团组织作为传达贯彻团十七大精神的重要环节,要发挥表率作用,先行一步、多下功夫,带头学习好、把握好精神实质,努力把学习成果转化成工作思路和具体举措,为基层团组织树立标杆、输出经验,推动团十七大精神在各地的贯彻落实。

  如何学习好团十七大精神,做到了然于胸、运用自如?这就需要我们认真学、钻研学、系统学,在学习中领会精髓。

  一要原汁原味认真学。要把团的十七大报告,习总书记五四讲话、同团中央新一届领导班子集体谈话,刘云山同志代表党中央对团十七大所致祝词以及李源潮同志在团十七届一中全会上的讲话等,原汁原味、逐字逐句、认认真真地通读几遍,不投机取巧,不断章取义,全面理解党中央要求和习总书记讲话实质,准确把握团十七大的主题、主线和灵魂。

  二要带着问题钻研学。在学习的时候,要举一反三,多问几个为什么:为什么习总书记要求理想信念要“坚定”?为什么要求本领要“过硬”?为什么要求艰苦奋斗要“矢志”?为什么要强调思想引领?为什么要强调扩大团组织的“有效”覆盖面?把这些问题弄懂了,十七大精神也就悟透了。

  三要联系实际系统学。不但要学习团十七大精神,还要系统学习团建理论,针对本地区、本单位工作中存在的问题和难题,在团十七大报告和中央领导讲话中找答案,在党建理论、团建理论、青年发展和青年组织的基本理论中找方法,通过系统学习理论,紧密联系实际,研究怎样增活力,怎样出新招,怎样破难题,怎样求发展。

  二、深入贯彻落实,务求工作实效

  学习是手段,贯彻落实、力求实效才是目的。我们只有真抓实干,办实事,求实效,才能真正把团十七大精神内化于心,外化于形,落实到具体行动中,落实到实实在在的工作业绩上。

  团十七大报告明确提出“高举团旗跟党走,奋力实现中国梦”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,就是中国青年运动的时代主题,围绕这一主题,充分发挥好共青团的引导、服务、组织、维权等职能作用,创造出新的时代业绩,就是贯彻落实十七大精神的实际行动。结合河南实际,我们提出了团组织通过三个方面工作,贯彻落实团十七大精神。一是引导青年追梦,开展好“我的中国梦”主题教育活动,把广大青年的心凝聚到一起,共同追逐“中国梦”;二是组织青年筑梦,团结带领广大青年在粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港区“三区”建设中施展才华、建功立业;三是服务青年圆梦,帮助青少年健康成长、成功成才,在不懈奋斗中实现自己的“青春梦”。

  第一,加强思想引导工作,开展好“我的中国梦”主题教育活动,引导青年追梦。

  “中国梦”,是全国人民的共同梦想和奋斗目标,青年作为生力军,是实现中国梦的重要支撑。但是,青年人在思想认识上具有很强的独立性、多变性和差异性,很容易受各种社会思潮影响,作为共青团组织,就要通过强化思想引导功能,用社会主义核心价值体系引导广大青年同心、同力、同向,共同投身于中国梦的伟大实践中。

  习总书记在同新一届团中央领导班子集体谈话时说,团的工作要把握住广大青年的脉搏,提高团的吸引力和凝聚力,努力帮助广大青年树立远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的人生信念。讲话特别强调了思想引导这一功能,把思想引导工作放到了更为突出的位置,成为新时期贯穿共青团全部工作的红线和灵魂。只有把这项根本任务抓好了,才能在本质意义上实现团的政治功能,完成党赋予共青团的光荣使命。

  引导工作是“入心”工作,说起来简单,实质上非常不易。党政部门可供利用的行政资源和社会资源很多,可以通过行政推动,短时间内干出看得见、摸得着的实事。但作为群团组织,要转变别人的思想,十分不易。当前,国际、国内形势都在发生深刻变化,各种文化的交流交锋也越来越频繁,特别是新兴媒体深刻地影响着青少年的世界观、人生观和价值观。这就需要各级团组织以“我的中国梦”主题教育实践活动为抓手,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,不断增进对党的信赖、信念、信心。

  在具体工作中,各级团组织要紧贴时代脉搏,不断创新引导方式和方法。团的十七大报告和习总书记讲话都强调,要“注重巩固互联网等新媒体阵地,不断改进创新引导青年的方式方法”。这就要求我们进一步巩固和完善互联网、手机、即时通讯等新媒体平台建设,将其作为思想引导和网络斗争的新阵地,站在时代前沿,用活用好新媒体,通过更多的途径引导青年树立正确的世界观、人生观和价值观,让中国梦在广大青少年心中落地生根。

  第二,充分发挥组织青年职能,团结带领广大青年投身“三区”建设,组织青年筑梦。

  当前,河南最直接的追梦行动,就是正在蓬勃开展的粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港区“三区建设”。这是河南人民实现“中国梦”的具体举措,也是省委、省政府为实现十二五规划而提出的具体任务。

  “有为才能有位”,全省各级团组织要把围绕中心、服务大局作为工作主线,充分发挥共青团的组织青年功能,团结带领广大青年踊跃投身“三区建设”,在经济建设大潮中建功立业。

  要想有效将青年组织起来,首先要打好根基,搞好阵地建设。基层基础工作和常规性的工作需要继续巩固,特别是围绕“三区”建设的工作大局,要重点抓好“三个组织建设”。一是“三区”团组织建设,构建覆盖“三区”建设的组织体系;二是驻外团组织建设,着力解决外出青年“输出地想管管不着、输入地想管管不了”的问题;三是乡镇实体化“大团委”建设,通过“村校联建、村企联建、村社联建、村村联建”等团建模式,坚定不移地把共青团工作“桥头堡”向乡镇一级推进。

  在夯实基础的同时,还要创造创新工作载体,进一步丰富、拓展传统品牌的内涵和外延,继续深化青年文明号、青年岗位能手、青工技能振兴计划等品牌,把已经形成的品牌移植到“三区”建设中,大力开展青年突击队、青年志愿者行动等活动,组织广大青年为“三区”建设贡献力量。

  第三,充分发挥服务职能,帮助广大青年实现自己成功成才的“青春梦”。

  青年是实现中国梦的主体,理应最富有梦想。团的十七大报告指出:要用中国梦激发广大青年的历史责任感,为每个青少年播种梦想、点燃梦想。这就要求共青团组织去行政化,心贴心、面对面地竭诚服务青年,努力为青年圆梦创造条件。

  近年来,各级共青团组织在青少年学习、就业、创业等方面,做了大量工作,取得了明显成效。但新形势新变化,要求我们对青年的服务、维权工作与时俱进,领域更宽广,内容更丰富,根据不同层次青年的不同需求,为不同层次青年的“圆梦”创造条件。如:针对新生代农民工,要通过开展青年农民工职业技能培训、青年创业大讲堂、心理疏导等方式,做好培训教育工作,维护好、服务好他们的利益诉求,帮助他们实现自己的“城市梦”。针对大学生群体,要通过青年就业培训、见习基地、创业小额贷款、青年创业带头人培养等活动,帮助他们实现自己的“创业梦”。针对困难青少年群体,要一手抓关爱行动,一手抓希望工程,多为他们办实事、做好事、解难事,使他们敢于有梦,勇于追梦。

  三、狠抓作风建设,树立良好形象

  贯彻落实团十七大精神,开创共青团事业发展新局面,关键在人,核心在各级团干部。中央领导十分重视团干部作风建设,习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时,特别强调了锤炼优良作风的重要性,要求团干部深刻领会中央八项规定精神实质,养成慎始、慎独、慎微的意识,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,为做好团的工作提供坚强作风保证。

  近日,中央政治局率先开展了党的群众路线教育实践活动,当前这项活动正在全省蓬勃开展。这次活动将是新时代的又一次整风运动,将是一场触及灵魂的运动,大家要有高度的政治敏感性,在这次党的群众路线教育实践活动中率先垂范,为基层团组织做出表率。

  贯彻落实好团十七大精神,搞好群众路线教育实践活动,团干部的思想作风至关重要。各级团干部是全省青年的“思想引领者”、“行动组织者”和“形象代表人”,一举一动、一言一行都会被“鱼缸效应”放大,为广大青年所效仿。所以团干部的作风如何,直接决定着团十七大精神在河南的学习贯彻效果,关系到团的事业兴衰成败,团干部必须以身作则、率先垂范,为广大团员青年做出表率。

  但是,团干部自身又或多或少存在着一些“先天性”的不足,亟待转变:一是年纪轻、阅历浅,理想信念需要从“树立”转变为“坚定”;二是有的干部政治上还不够成熟,容易把团的岗位当作临时岗位,理念上需要从“干工作”转变为“干事业”;三是有的干部心浮气躁,急功近利,作风上需要从“浮漂”转向“务实”;四是有的干部喜欢以“青年官”自居,高高在上,不能与青年们打成一片,定位上需要从“青年官”转向“青年友”。要克服以上缺点,作风建设必须常抓不懈。

  第一,要坚定信仰,坚持理想信念不动摇。信仰是民族兴旺发达、国家繁荣昌盛、政党永葆青春的动力之源。人生如屋,信仰是柱。团干部必须有坚定的信仰,才能保持本色和浩然正气,才能有做好共青团工作的精神动力。我们要不断改造主观世界、加强党性修养,无论任何时候、什么环境,都忠诚于组织、忠诚于国家、忠诚于事业。

  第二,要植根青年,做“青年友”,不做“青年官”。共青团是群团组织,青年工作本身就是群众工作,团干部根本谈不上是什么“官”,如果官气重、官味浓,就不能密切联系群众,做不好青年工作。我们只有放低姿态、将心比心,努力跟青年做朋友,与青年打成一片,才能了解青年所思所想所盼,只有这样才能更有针对性地做好青年工作,真正将广大青年的心凝聚到一起,为实现中国梦凝聚起强大的青春能量。

  第三,要勤奋学习,锤炼过硬本领。作为最富活力的青年人的引导者、组织者和服务者,团干部面对新形势、新任务,必须时刻保持“本领恐慌”的危机感,具备过硬的工作能力。这就需要各级团干部勤于学、敏于思,认真学习马克思主义理论,特别是中国特色社会主义理论体系,丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础。同时,多向实践学,多向青年学,俯下身子,多接地气,到条件艰苦的基层、经济建设的一线,真正入局做事,经受摔打、砥砺品格、增长才干,努力在实践中有感悟、有提高、有收获,在不断探索和创新中积累经验,练就过硬本领。

  第四,要加强修养,提升道德感召力。自我修养对一个人的成长极为重要,对团干部更是成长之基、立身之本。中国传统文化将修身作为齐家、治国、平天下的基础和前提,也提出了多种修身养德的途径。加强自我修养可分为三个层次:首先是反躬自省,“吾日三省吾身”;其次是力行“慎独”,严格要求自己;再次是知耻改过,勇于改正自己的错误。作为一名团干部,就应该静思己过,慎独慎微,勇于改正错误,以此来提高自己的道德修养,锤炼出公道正派、廉洁自律、敬业奉献、诚实守信的高尚品格,作好广大青年的表率。

  贯彻落实好团十七大精神,还要注意方式方法,提高学习贯彻的影响力和感染力,一要通过丰富多彩的活动宣传团的十七大。各级团组织要面向基层、面向广大青年,通过主题团日、座谈会、宣讲会、团校培训等丰富多样的学习教育活动,使团十七大精神进企业、进学校、进社区、进乡村,在团员青年中真正入脑入心。二要通过不同的方式宣传团的十七大。根据不同年龄段青少年的认知特点,利用展板、灯箱、标语、漫画、黑板报等方式,把“大道理”转换为青少年听得懂、易接受的小知识,转换成青少年的语言,进行生动有效的宣传解读。三要通过不同的阵地宣传团的十七大。要充分发挥团内刊物的优势和主渠道作用,注重运用互联网、手机、微博、微信等新媒体平台,增强宣传的时效性和感染力,吸引更多的普通青年进行交流学习,进一步扩大团十七大精神的学习宣传覆盖面。


分享到:
热点文章