2014年08月02日 星期五 09:33:04
站内搜索:     

周青联字[2012]10号:关于在全市青少年中开展文化活动的通知

来源:周口青年网 点击:6106

 

周青联字[2012]10

 

关于在全市青少年中开展文化活动的通知

 

 

各县(市、区、场)团委、市直单位团组织、青联委员:

 为深入学习实践党的十七届六中全会关于深化文化体制改革的重要决策,以实际行动落实市委三届三次全会通过的《中共周口市委关于加快文化改革发展的实施意见》,顺利完成市委办公室印发的《中共周口市委关于加快文化改革发展的实施意见目标任务分解方案》有关要求,促进周口青年文化事业繁荣发展,团市委、市青联在全市青少年中开展文化活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,积极顺应中原经济区建设的时代潮流,动员凝聚全市广大青少年坚定跟党走的决心,繁荣文艺创作,丰富文化生活,推动周口市文化艺术更好地发展,展示周口青少年艺术创作的最新成果,促进青少年事业健康发展,助力青少年成长成才。

二、具体安排

(一)周口青少年创意文化建设。

创意文化强调一种主体文化或文化因素依靠个人(团队)通过技术、创意和产业化的方式开发、营销知识产权的行业。加强周口青少年创意文化建设,就是加强青少年创新意识,不断推动周口文化事业走品牌化、规模化道路。

(二)周口青少年网络文化建设

随着信息技术的发展,网络逐渐成为青少年获取信息和发表个人观点的重要平台,掌握网络舆论主导权成为青年工作的重点,以网络为载体发展青少年网络文化,是展示青少年思想和文化建设的重要平台。加强青少年网络文化,引领周口青年新风尚。

(三)周口青少年科技文化建设

科技是创新的主体。加强青少年科技文化建设,就是鼓舞青少年学科学、爱科学的热情,从小做起,树立科学理念,强化科学意识投身科学研究和科研实践。

(四)周口青少年文学艺术建设

周口有着悠久的历史、灿烂的文化,其中文学艺术是其中最辉煌的组成部分。加强青少年文学艺术建设,就是要积极发现文艺人才,提供成长帮助,营造成长环境。同时,通过形式多样的主题活动,满足青少年文学艺术文化的需求。

三、有关要求

  1、高度重视,精心组织。青年文化活动,各有关单位要高度重视,加强领导,精心组织,相互协作,积极做好活动的前期筹备工作,为活动的顺利开展提供强有力的保障。

2、广泛动员,积极宣传。各有关单位要充分发挥组织动员优势和宣传优势,充分调动广大青年文化从业者和少年儿童学习文化的积极性,真正把那些讴歌青年事业,弘扬改革开放,彰显时代主题,体现各界青少年精神风貌的优秀文化作品选拔上来。

3、严格认真,突出实效。文化是软实力,要切实做到“虚功实做”,把软实力建设和青年思想道德教育工作有机融合,工作上水平、上台阶、出成效。

 

共青团周口市委     周口市青年联合会   

 

2012611 

 

 

分享到:
热点文章