2014年08月02日 星期五 09:33:04
站内搜索:     

周青联字【2010】3号:关于在全市中小学生中开展清明纪念活动的通知

来源:周口青年网 点击:6786

 

共青团各县(市、区、场)委,各县(市、区、场)少工委:

  为缅怀在争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的革命历程中壮烈牺牲的革命先烈,加强和改进中小学生思想道德建设,引导全市广大大中小学生继承先烈遗志,发扬“三平”精神,争做“四种”河南人,积极投身周口经济社会建设,团市委、市少工委决定在清明节期间开展清明纪念活动。现将有关情况通知如下。

  一、活动主题

  缅怀革命先烈  立志成长成才

  二、活动时间

  331日—49

  三、活动内容

  1、开展一次缅怀先烈活动。组织中小学生到当地烈士陵园、革命先烈纪念馆等青少年爱国主义教育基地,开展向革命先烈敬献花圈、默哀、宣誓、重温入团、入队誓词等活动,表达学生对革命先烈的怀念和尊敬,激发他们的报国之志,引导他们铭记前辈重托,坚定理想信念,誓做国家栋梁。

  2、开展一次网上祭奠活动。广泛动员学生通过登录专门的祭奠网站(血铸中华xzzh.china5000.cn、民族魂mzh.china5000.cn、抗战先烈祭奠堂918.netor.com等),通过网上祭祀先烈、网上献花、网上留言等文明祭奠形式,抒发对革命先烈的哀思,倡导绿色环保祭奠的新风尚。

  3、开展一次红色经典诵读活动。组织学生通过阅读红色书籍、观看红色照片、搜寻革命时代宝贵照片等活动,感受革命先烈为实现祖国的解放与统一奉献生命的高尚情操,激发学生的爱国热情和报国之志。

  4、开展一次主题团日、队日活动。组织学生通过座谈、演讲等主题团日、队日活动,以“我的清明节”为主题,交流大家对爱国、爱党的认识,探讨对人生的态度,思考将来的成才与发展,增强学生勤奋学习的动力。

  6、组织一次英模报告会。结合学校实际,组织在解放战争、社会主义建设、特别是新时代中涌现出的先进人物,召开一次先进事迹报告会,面对面感受英模风采,增强广大学生建设河南、报效祖国的积极性和主动性。

  四、活动要求

  1、高度重视。各中小学团队组织要充分利用清明节对学生进行爱国主义教育的有力契机,充分认识开展清明系列活动的重要意义,把此次活动作为对中小学生思想引领的有效抓手,迅速动员,广泛发动,积极组织,确保学生在清明节期间感受革命先烈的丰功伟绩,通过各种祭奠活动,接受一次爱国主义教育。

2、突出主题。要注重引导广大大中小学生,突出“文明缅怀先烈,发扬三平精神”的主题,宣扬革命先烈的光荣事迹和新时期河南人的“三平”精神,引导广大学生争做“普普通通的河南人,踏踏实实的河南人,不畏艰难的河南人,侠肝义胆的河南人”。

  3、确保安全。清明期间恰逢天气干燥,加上与双休日相连,集中祭奠场所人员众多,容易形成安全隐患,各中小学校团队组织要在组织学生开展活动的同时加强引导,做好安全措施,确保活动安全有序进行,倡树文明安全祭奠新理念。

 

 

共青团河南省委              周口市少工委

 

 

 

         2010330

分享到:
热点文章