2014年08月02日 星期五 09:33:04
站内搜索:     

李全林在周口市纪念建团90周年大会上的发言

来源:周口青年网 点击:7536

 

在周口市纪念建团90周年大会上的

 

201254日)

李全林

尊敬的各位领导,青年朋友们:

在这个激情绽放、青春飞扬的美好时节,我们在这里欢聚一堂,隆重纪念建团90周年、五四运动93周年,这是全市广大团员青年充满期待与兴奋,并为之自豪的一件大事。这对于我们回顾共青团的光辉历程,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,踊跃投身周口经济社会又好又快发展的伟大实践,具有十分重要的意义。今天,市委徐书记等四大班子领导亲临大会,我们倍感温暖和振奋。我谨代表共青团周口市委向多年来关心、支持共青团工作,爱护青少年健康成长的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!

五月四日,是一个闪耀着青春与光荣、书写着自豪与辉煌的日子。90年来,在中国共产党的领导和关怀下,在五四精神的指引下,历届共青团的老前辈、老领导,团结带领各级团组织和广大团员青年积极投身革命、建设和改革开放的伟大洪流,不畏艰险,百折不挠,顽强拼搏,勇于奉献,谱写了可歌可泣的壮丽篇章,创造了无愧于时代的青春业绩。

翻开周口青年运动史,我们同样可以看到,有着光荣传统的周口青年,始终站在时代前列,与祖国同呼吸,与周口共命运,在各条战线上勇挑重担、挥洒汗水,建功立业、竞展风流,为周口的各项事业发展做出了积极贡献,充分展示了周口青年热爱祖国、奉献社会、朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌。更为重要的是,在共青团诞生、发展、壮大的过程中,在一次次奋斗与牺牲、成功与挫折、探索与创造中,共青团积累了丰厚的经验,用生动的实践证明着:只有紧跟党走,共青团才能在历史的征程中始终保持正确的方向;只有紧紧围绕党的工作大局,共青团才能在社会发展中大有作为;只有把真情和才智奉献给祖国和人民,共青团才能有源源不断的发展动力和活力;只有忠实地代表和维护青年的利益,共青团才能赢得青年,才能具有持久的凝聚力。

接过历史的接力棒,今天,我们可以欣慰和自豪地告诉各位领导和所有为周口青年事业倾注过心血的老前辈,与过去相比,周口共青团已经实现了历史性的飞跃:团员队伍逐步壮大,周口共青团组织已经发展成为拥有48万余名团员的大家庭;工作体系逐步完善,形成了组织青年、引领青年、服务青年和维护青少年合法权益等全方位的功能体系。工作品牌逐步提升,青年文明号、青年志愿者、希望工程、青春建功新农村、青年创业就业、关爱农村留守儿童、驻外团工委建设等一些品牌工作项目,赢得了党政领导和社会各界的认可和赞誉。工作作风逐步加强,广大团干部勤于学习,甘于奉献,狠抓落实,注重实效,彰显了团组织的蓬勃朝气和昂扬锐气,取得了良好的成绩。

当前,我市正处于加快发展的重要时期,全市人民在市委、市政府的正确领导下,正朝着富民强市的宏伟目标阔步迈进。党有号召,团有行动。全市各级团组织和青少年工作者一定要清醒地认识到自己肩负的历史使命,牢记市委的殷切期望,充分发扬共青团的优良传统,弘扬伟大的五四精神,牢固树立机遇意识、开放意识和责任意识,坚持“四制”工作法(目标制、项目制、责任制、考评制),切实做到“五有五不”(工作有目标、有思路、有项目、有载体、有品牌,不官僚、不渎职、不作假、不添乱、不抹黑)团结带领广大青年在建设小康周口的实践中经风雨、受锻炼、长才干、做贡献。

在今后一个时期,周口共青团组织要进一步强化五个方面的工作:

一、注重思想引领,在加强青少年理想信念中实现新突破

    “育人”是共青团工作的根本职责,全市各级团组织要始终以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为主线,以丰富多彩的主题活动为载体,筑牢青少年的思想基础。一是坚持用爱国主义教育青少年,用社会主义核心价值体系引导青年,广泛开展“我与祖国共奋进”、“红领巾心向党”等主题教育活动,引导青少年把炽热的爱国主义热情转化为加强学习、推动工作的巨大动力,把个人成就和社会责任结合起来,把现实工作和远大理想结合起来,按照党指引的方向健康成长。二是坚持用先进的文化引领青少年,持续以周口市青年干部培训班,中青年干部区域经济专题培训班为载体,引导青年自觉加强学习,不断提升自身素质。不断丰富校园文化、网络文化、企业文化等活动内容,用先进文化凝聚青少年。三是用丰富的活动吸引青少年。我们将指导和推动各级团组织特别是基层团组织,以纪念建团90周年、迎接党的十八大为契机,在“五四”、“七一”、“十一”等重大节庆日,组织开展丰富多彩、主题突出、青少年喜闻乐见的教育活动,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

       二、坚持多策并举,在服务“三化”协调发展中实现新突破

       市三次党代会和市委经济工作会确定了以富民强市为目标,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以富民强市为目标的总体发展思路,为广大青年施展才华提供了广阔的舞台。一是以产业集聚区建设为重点,服务工业化发展。深入开展青年技能培训、青年技术大比武、岗位练兵等活动,为服务产业集聚区入驻企业发展提供人才支持;广泛开展市际、省际青年交流活动,吸引外地青年企业家到周口投资兴业;有效激发青年自主创业的热情,培养一批青年创业领军人物,让青春在干事创业中闪光。二是以增强文明意识教育为抓手,服务城镇化发展。要不断深化青年志愿者服务、青年文明号创建等活动,引导广大青少年积极树立文明意识,不断增强城市文明意识;要广泛开展“带标徽、提标准、做标兵”“三标”活动,积极营造创先争优的浓厚氛围,让广大青少年成为城市文明建设的先锋,以实际行动服务城镇化发展。三要以“三农”活动为统揽,服务农业产业化发展要以“立足农村、投身农业、争做新型农民”为主题,实施新型农民培训计划,培养青年致富带头人;深化“助飞工程”,扎实推进青年创业小额贷款工作,切实为青年创业提供资金支持;组建农村青年专业合作社联盟,实现信息、技术等资源的共享,服务现代农业发展,全面推进新农村建设。

三、坚持以人为本,在促进青少年健康成长中实现新突破

竭诚服务青少年,始终保持与青少年的紧密联系,是共青团一切工作的出发点和落脚点。要主动融入青少年。全市各级团干部要按照上级团组织关于“一融三同”的工作部署,真正做到融入青年,贴近青年,想青年之所想,急青年之所急,对青年做到关心、知心、热心和贴心,尽力为青年提供实实在在的帮助。要关注青少年弱势群体,通过深入开展关爱外出务工青年子女、希望工程爱心助学、三夏助收、扶贫济困等活动,大力弘扬无私奉献精神,为促进社会和谐贡献力量。鼓励青少年参与公益服务。通过开展青年志愿者行动、青年文明号进万家、大中学生“三下乡”、“红领巾示范岗”等活动,动员青年积极参与社会公益事业和公共服务,在和谐社会建设中体现作为。要维护青少年合法权益。通过法制教育进校园、心理辅导、12355法律援助服务台等方式,切实为青少年办实事、做好事、解难事,使共青团组织成为青少年权益的代表者和维护者。

四、坚持强本固基,在加强团的自身建设中实现新突破

加强团的自身建设是共青团永葆生机活力的基础工程。要坚持党建带团建。充分依靠党组织的力量,积极争取党组织的支持,借鉴党建工作的好经验,紧跟党建步伐,努力使团建与党建在工作空间和工作内容上紧密结合,以党的建设促进团的建设。要加强团的基层组织建设。进一步巩固和扩大乡镇、街道团的组织格局创新和村级团组织换届成果,促进基层团的工作全面活跃。要大力推进“两新”组织建设,积极探索新经济组织、青年自组织、行业协会等有效形式,不断完善共青团的组织体系要继续加强驻外团工委建设,驻外团建工作自开展以来,一直走在全团前列,我们要继续巩固和扩大成果,不断创新思路,丰富工作内容,充分发挥驻外团工委在联系、服务、维护外出务工青年合法权益等方面的特殊优势,为他们提供有效帮助,进一步扩大团组织的覆盖面。要加强团员队伍建设,加大团员发展工作力度,扩大团员数量和比例,确保团员质量和团员总量稳中有升;通过开展入团仪式、主题团日等活动,不断加强团员意识教育,夯实共青团工作基础。要进一步加强青联、少先队的建设和管理,不断延伸工作手臂,更加广泛地团结、凝聚、服务青少年,努力实现“两个全体青年”的目标。

五、坚持务实求效,在加强团干部作风建设中实现新突破

    作风建设事关团的兴衰,事关青年事业的发展,事关团干部的形象。广大团干部要切实提高科学谋划的能力、有效运作的能力、创新发展的能力,结合当前工作,务实求效,拼搏进取,毫不迟疑地抓好作风建设。要切实增强敬业奉献的决心和以青年为本的观念,尊重团员青年的主体地位,密切联系青年,注重工作调研,做到决策科学,工作踏实,成为工作的“设计者”和“执行者”;要坚决克服消极拖拉作风,雷厉风行、立说立行,按照整体工作部署,制定规划,量化任务,强化责任,建立科学的奖惩措施,推动各项工作的贯彻落实;要不断开阔工作视野,用开放的思想指导工作、谋划工作;要深入调查研究,掌握第一手资料,不断提高分析判断、科学决策的能力和水平,做到学明白、想明白、讲明白、做明白,在实践中树立团干部作风扎实、工作诚实、善抓落实的良好形象。

青年朋友们,宏伟蓝图振奋人心,光荣使命催人奋进。站在这样一个承前启后、继往开来的新起点上,我们将团结带领全市各级团组织和广大团员青年,继承光荣传统,勇于开拓创新,在实现周口富民强市新跨越的征程中创造新的成绩,决不辜负市委的重托,决不辜负社会各界的支持,决不辜负团员青年的期盼!  

谢谢大家!

分享到:
热点文章